Телефон +7 (919)721-99-81
Телефон +7(903)538-21-85
Адрес Своя вода, Россия, г. Руза, ул. Красная 78
E-mail svoya.voda@mail.ru
Назад к списку

Бурение скважин в зимний период

Скважины на воду принято считать традиционным источником водообеспечения загородных домов и дач. Хотя всего несколько десятков лет назад позволить себе подобный источник воды могли не многие. Сегодня же бурение скважины осуществляется, как правило, на этапе постройки дома. В некоторых случаях, однако, создание водозабора осуществляется в экстренном режиме. К примеру, в случае отключения центрального водообеспечения или при постоянных перебоях в поставке питьевой воды. Так, скважины можно бурить в любое время года, даже в зимнее время. Однако здесь существуют свои особенности и нюансы. Современные буровые технологии позволяют продуктивно функционировать в любое время года, практически в любом климате. Однако бурение скважин летом отличается от бурения скважин зимой.


Порядок работ по созданию источника зимой. Проводятся изыскательные и инженерные мероприятия, основной задачей которых является выявление глубины, на которой залегает водоносный пласт. Для подобных изыскательных работ нужно снять верхний слой замерзшей земли. В процессе работы используются такие инструменты как отбойный молоток, лом, кирка и прочие.


Бурение скважин на воду, которое проводится зимой, предусматривает установку специальной обсадной колонны, нижняя часть и конструкция которой полностью зависит от геологической обстановки на участке.


Осуществляется установка фильтров, кессона и насосного оборудования. Согласно технологии бурения, разницы между зимним и летним обустройством водозабора не существует. Единственный спорный момент заключается в том, что людям при низких температурах дискомфортно работать.


Основное преимущество бурения скважин зимой – низкая стоимость работ. Всё дело в том, что в холодное время года спрос на услуги буровых компаний падает и цены на их услуги, соответственно, сокращаются. В зимнее время стоимость устройства скважины может быть на 10 – 15% ниже, чем летом. Буровая спецтехника легче передвигается по промёрзшему грунту, особенно, если речь идёт о заболоченной местности.


В зимнее время все работы по рытью котлована под кессон и бурение осуществляются намного чище. На участках, где грунтовые воды расположены близко, процесс создания водозаборов намного упрощается, также сокращается время проведения строительных работ.